12:06 

О слэше и мужской трепетности

Roxy La-Roll
латентный лепрекон
Читала тумблер вместо перед сном и в процессе додумалась до еще одной причины, почему люди читают и пишут слэш (я скорее поклонница фема, но если ты в фандоме, никуда тебе от слэша не скрыться и не то, чтобы я сильно возражала).

Я помню, одно время была популярной точка зрения, что девушки вписывают в эти отношения себя и идентифицируются с более феминным партнером и все такое. Сразу скажу - наверняка это тоже есть, я вообще не думаю, что у такого сложного явления, как массовое творчество на определенную тему, может быть ОДНА причина. Так вот, еще одна причина, на мой вгляд, может состоять в том, что люди хотят не БЫТЬ более феминным партнером, а хотят его видеть и взаимодействовать с ним (и, в некоторых случаях, хотят быть на месте более маскулинного партнера в этой или аналогичной ситуации).

Если посмотреть на количество арта и фиков, посвященных тому, что кто-то из ОТП просто little ray of sunshine или adorable cutie, можно легко заметить, что спрос на это ОЧЕНЬ ВЕЛИК, даже серийного убийцу могут приодеть в цветочную корону, подрисовать румянец и написать миллион аушек про то, как он содержит собачий приют. Интерес огромен, но годного гета на эту тему почти нет и не предвидится. Чувствительные и сабмиссивные мужчины это hot hot hot, но когда пишешь фик и пытаешься исходить из тех характеров, предыстории и социальных ролей, которые уже заданы, очень трудно без ООСа написать напористую и уверенную в себе девушку и краснеющего смущенного юношу. Обычно многие ситуации уже заданы заранее и даже если никаких отношений еще не было, юноша уже был показан как менее эмоциональный и ответственный за оказание поддержки, а девушка как нуждающаяся в защите и опоре. Вывернуть это наизнанку и верибельно переписать - задача не для начинающего автора. А вот слэш для создания нужной картинки подходит идеально, тем более, что в комьюнити существует огромное количество наработанных шаблонов, так что по-хорошему можно даже не уметь писать, но все равно создать то, что хочется.

Так что я стою на том, что одна из причин популярности слэша заключается в том, что он предоставляет площадку для исследования мужской чувствительности, впечатлительности, эмпатии, склонности быть ведомым в отношениях, готовности принимать поддержку и других нормальных общечеловеческих качеств, которые редко встречаются нам в более мейнстримных медиа, потому что стереотипный образ героя-любовника этому противоречит.

Алсо, теперь я понимаю, почему мне показался годным гет в Miss Fisher's Murder Mysteries. Это та самая модель отношений же. Она все делает лучше.
upd Мне тут Таки интересный псто порекомендовала, уруру :enot:

@темы: Белый шум

URL
Комментарии
2016-01-19 в 14:36 

Таки
Есть мнение, что ленивым жопам жизнь всегда говном намазана.
Недавно читала очень любопытный пост по сабжу, может ты еще не натыкалась на него, и вдруг будет интересно: akapine006.tumblr.com/post/137428414782/why-do-...

2016-01-19 в 14:36 

enthalpy
#гексли_котоёб
Ооооо *_* даааа, очень похоже на правду *_* мне нравится
Мой любимый тип гета - с доминирующей барышней и гибким уступчивым парнем :heart:

2016-01-19 в 14:38 

enthalpy
#гексли_котоёб
можно репост?
и вообще, как ты относишься к репостам?

2016-01-19 в 15:26 

Roxy La-Roll
латентный лепрекон
Таки, спасибо, читаю :heart:

[Математик], да, конечно, у меня можно репостить абсолютно все, о чем не сказано обратного.

URL
2016-01-19 в 16:01 

Roxy La-Roll
латентный лепрекон
Я тут буду спамить комментами, пока читаю псто:

Furthermore, I for one find it fascinating to imagine what sex would look like between people who have been taught to see themselves and their partner as fully realized, thinking individuals with complete agency and autonomy in all their relationships.
- с этим я согласна и акцент тут, кмк, именно на imagine, потому что в реальности секс между людьми who have been taught to see themselves and their partner as fully realized оказывается самым разным. Я видела людей с презрительным и стремным отношением к своим же партнерам, в силу интернализованной гомофобии и мизогинии (проявляющейся в негативном отношении к более феминному партнеру и восприятию его как изначально низшего). Так как я не являюсь гомосексуальным мужчиной, я не могу сказать, настолько сильно это распространено, но что это есть и что мужская часть лгбтк+ тусовочки города Питера, мягко говоря, не сливается в экстазе взаимного уважения и самоуважения я могу заметить и как сторонний наблюдатель. Так что тут огромную роль, имхо, играет то, что мы находимся на большом "расстоянии" от этой ситуации и можем идеализировать ее столько угодно, не ударяясь при этом о прозаическую реальность.

Even in female-only pairings, women have to struggle so hard growing up in order to see even themselves as fully human, and behave accordingly, so it is conceivably doubly problematic when there are two female partners.
- это как-то эээээээ. Наверняка, это важный вопрос для кого-то, но для меня 100% мимо.

After a moment, she added, as if it were inconsequential, “And also, you’re all looking for sameness in a sexual encounter.”
- вот это интересно, потому что sameness требуется на одном уровне, но на другом различия вполне приветствуются. Например, куча народу читает яой с жестко закрепленными ролями, но при этом будет плеваться на такой же гет (меня сквикнет и то и другое, но, что характерно, второе меня сквикнет БОЛЬШЕ).

URL
2016-01-19 в 16:05 

enthalpy
#гексли_котоёб
Черная чушь, спасибо :з

2016-01-19 в 16:05 

Roxy La-Roll
латентный лепрекон
Продолжая про sameness:
Наверное, поворотным камнем оказывается (кажущаяся) одинаковость в глазах общества. Одно дело принять роль ведомого, даже если это достаточно жесткая роль, добровольно, и совсем другое - быть туда запиханным железным прессом социума. Поэтому отношения в слэше, даже иерархические, могут восприниматься как более добровольные изначально.
(все дружно сделаем вид, что не видели миллиарда фичков с принуждением всех видов, лол)

URL
2016-01-19 в 16:08 

Roxy La-Roll
латентный лепрекон
I do read femslash but not as often as I’d actually like to because then body image issues come into play. With femslash I really have to take a mental leap to keep my own troublesome body out of my head. With M/M slash it’s just so easy to inhabit a body that hasn’t had hundreds of periods, struggling to feel autonomous while having sex with men, various female medical problems, pregnancy childbirth and breastfeeding, mysterious weight fluctuations, and oh yes menopause. Did I mention exhausting?
- оооооо, вот это для меня свежая мысль. Чтение о М/М отношених для того, чтобы быть дальше от героев и можно было отождествляться с ними, не думая одновременно о всех своих проблемах.

URL
2016-01-19 в 16:17 

Roxy La-Roll
латентный лепрекон
Дочитала, спасибо еще раз, интересная беседа.

Вот это еще няшно и по сути то же, что и у меня: In slash, masculinity becomes the opposite of what that term traditionally connotes. It means men being open, care-taking, vulnerable, and romantic. It means men being who I’d like them to be.
Вообще фантазии на тему трансформации маскулинности не уникально для слэша. Тот же любовный женский роман полон ими по самые ушки, но там все это положено на иерархичность, а не на одинаковость.

URL
2016-01-19 в 19:12 

speedy rainbow
my gender is an endless void
С большим удовольствием прочла всё, что ты написала, спасибо ♥

От себя могу добавить, что мне, как любительнице ебанины, гораздо проще сублимировать эту ебанину в связку М+М, чем Ж+Ж и тем более М+Ж, потому что мне тупо не так жалко мужских персонажей. Даже когда я глубоко сочувствую персонажу-парню, стоит сделать гендерсвап и я не просто жалею, я катаюсь по полу и вою морским котом. А ебанину исследовать хочется.

2016-02-03 в 01:23 

derrida
одна из причин популярности слэша заключается в том, что он предоставляет площадку для исследования мужской чувствительности, впечатлительности, эмпатии, склонности быть ведомым в отношениях, готовности принимать поддержку и других нормальных общечеловеческих качеств, которые редко встречаются нам в более мейнстримных медиа, потому что стереотипный образ героя-любовника этому противоречит.

пожалуй
но такой мужской образ, с одной стороны, хотят видеть, с другой, не очень способны выдержать
так что, когда приступают к его изображению, под руку начинают толкаться патриархальные шаблоны, и феминные качества начинают выходить жалкими, образ - карикатурным, автор чувствует, что ссыт против ветра, стремается и не решается (не хватает личностных ресурсов) придать персонажу достоинство и показать привлекательным без унижения

не все и не всегда, конечно, но часто

2016-02-03 в 13:06 

Roxy La-Roll
латентный лепрекон
Это да. Такой фигни в слэше много. Да и везде много(

URL
   

ADORBS JAM :D

главная